Что такое сыродавленное масло и с чем его едят?
Мало кто знает, как в действительности производится масло, которое попадает на прилавки магазинов и которое мы потом употребляем в пищу. Даже с маслами холодного отжима не всегда все так гладко, как хотелось бы.
На самом деле, способов получения масла достаточно много.
Рафинированные масла, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, в основном производятся методом экстрагирования. Это значит, что масло «выгоняется» из семян и орехов растворителем — в большинстве случаев это гексан (составная часть бензина) — причем сырье еще и подготавливают, нагревая его до высоких температур. Потом гексан испаряется в дистилляторах — а с ним и львиная доля еще оставшихся в масле полезных веществ, но и это еще не все.
Чтобы окончательно очистить продукт от растворителя, смесь пропускают через горячую воду — гидратируют — и нейтрализуют щелочью. В итоге получается очень большое количество дешевого масла, которое не несет практически никакой ценности для здоровья.
«Но ведь в маслах холодного отжима все полезные вещества сохраняются, правда?» — спросите вы.
Да, если производитель достаточно добросовестный, сырье не проходит перед отжимом никакой термической обработки, и масло выходит под воздействием невысоких температур.
Но есть одно существенное НО. При холодном отжиме очень часто используют шнековый пресс — устройство, похожее на мясорубку. И из-за трения температура поднимается до 60°С, что ведет к частичной потере полезных веществ в готовом масле. Да и вследствие соприкосновения с металлом продукт не только рискует «заразиться» ненужными молекулами, но и потеряет Омега-кислоты из-за окисления.
Как производится сыродавленное масло?
Единственный способ, который позволяет получить масло при сохранении 100% пользы семян и орехов — это отжим деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом, в ходе которого и получается сыродавленное масло. При таком методе до отжима сырье только режется, а потому его могут употреблять даже сыроеды!
Орехи или семена очищаются, нарезаются и отправляются в дубовый пресс. Выход продукта в этом случае скромный: всего 30-35%, — а процесс еще и достаточно трудоемкий и очень долгий.
Все это, естественно, ведет к тому, что цена сыродавленного масла значительно отличается от цены на рафинированное. Конечно, такой продукт не может стоить 50 рублей за литр, но зато сыродавленное масло сохраняет абсолютно все витамины и микроэлементы, равно как и натуральный неповторимый вкус и аромат орехов и семян!
Что же это за такая невероятная польза, которая стоит 400-1000 рублей за 250 мл?
А польза достаточно значительная. В блоге мы уже неоднократно писали о полезных свойствах сырых семян и орехов. Так вот, хорошие новости: все эти свойства автоматически перекочевывают в сыродавленные масла.
- Омега 3, 6, 9 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для строительства клеток и поддержания здорового состояния всех систем, они постоянно должны поступать извне. Как вы думаете, откуда их можно взять? Правильно! Из хорошего масла.
- В сыродавленном масле присутствует очень много витаминов групп А и Е, а это самые мощные антиоксиданты. Употребляйте пару ложек масла в день, и существенно замедлите процессы старения. И нет, мы говорим тут не только о морщинках, но и об изнашивании организма в в целом.
- Любое сыродавленное масло помогает снижать уровень холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга и хорошо справляется со стрессом. А одна чайная ложка натощак избавит от проблем желудочно-кишечного тракта!
Кажется, уже немало аргументов за отказ от потерявшей все полезные свойства жидкости, еще и обработанной бензином, в пользу натурального сыродавленного масла, а?
Какие особые свойства у разных видов масла?
Масла можно выжимать из любых семян и орехов, соответственно, разнообразие тут просто огромно. Все растения обладают своими особенными свойствами, а их плоды — своим ароматом и вкусом, которыми можно дополнять самые разные блюда. В мире кулинарии уже давно научились комбинировать эти вкусы и применять различные масла для подчеркивания нужного аромата и привнесения изюминки в известные блюда.
Подсолнечное масло
Самое привычное и знакомое масло, не правда ли? А вот и не правда! Сыродавленное подсолнечное масло сможет вас по-настоящему удивить, вы-то наверняка и не ожидаете такого тонкого и богатого вкуса. Это хорошая основа для любых соусов, равно как и для домашней косметики.
Очень важно давать подсолнечное масло маленьким детям, поскольку оно предупреждает детский рахит!
Льняное
Продвинутые ЗОЖники и спортсмены уже давно добавляют это масло в салаты, и они абсолютно правы. Если хочется, чтобы кожа и мускулы были эластичными, а травмы случались как можно реже, употребляйте льняное масло каждый день. Оно еще и укрепит иммунитет, из-за содержания витамина К улучшит свертываемость крови, поможет в лечении бронхита и профилактики рака молочной железы, уменьшит реабилитационный период после операций и нормализует обмен веществ! А тем, кто страдает от неровного цвета лица и акне, рекомендуется наносить его (или маску на его основе) на кожу пару раз в неделю.
У этого масла травянистый вкус с невыраженной горечью, поэтому он идеально подходит для салатов, но будет уместен также в соусе и как приправа к овощам.
Тыквенное
Тыквенное масло — пожалуй, самое изысканное из всех. Его пикантный ореховый вкус позволяет разгуляться кулинарной фантазии: теплый салат из овощей или хумус, ореховый соус или жульен из вешенок? Это масло придется кстати и добавит яркости как привычным блюдам, так и праздничным угощениям. И не только яркости, но и пользы! Оно повышает иммунитет, налаживает работу многих систем, включая мочеполовую, улучшает настроение, эффективно помогает в лечении диабета и рака и даже помогает бороться с паразитами.
А если готовить на его основе крема и маски, получите замечательный заживляющих и противоожоговый эффект. Его можно брать на пляж, а также использовать для уменьшения растяжек.
Кунжутное
Это одно из любимых масел британского шеф-повара Гордона Рамзи. Его сладковато-ореховый вкус идеально сочетается с блюдами восточной кухни. Добавьте этого масла и столовую ложку кокосовой пасты к мелко порубленной треске и рису, сбрызните белым винным уксусом, и ешьте палочками! А в качестве бонуса получите нормализацию гормонального фона, восстановление печени и оздоровление крови.
Грецкий орех
Это масло — незаменимый друг суставов и эндокринной системы. Оно как ничто другое поможет вам при отравлении, а также при проблемах репродуктивной системы. К тому же, масло грецкого ореха — сильный афродизиак ;) Добавьте это масло в готовое жаркое или в выпечку- в обоих случаях результат будет восхитительным.
Масло грецкого ореха отлично подходит для снятия макияжа, его можно использовать при дерматитах и высыпаниях. Кроме того, это прекрасное массажное масло для малышей — оно поможет успокоить кожу и снять воспаления.
Кедровое
Кедровое масло обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Фосфор в его составе укрепит кости и зубы, а цинк окажет заживляющее действие. Это незаменимый помощник в укреплении иммунитета, профилактики рака и диабета, улучшении памяти и снижения стресса. Кедровое масло хорошо сочетается с фруктовыми десертами, добавит роскошных ореховых ноток к любому салату.
Кедровое масло помогает укрепить ногти и справиться с ранним выпадением волос.
Не забывайте, что у сыродавленных масел есть важные особенности:
- Их нельзя использовать для жарки и в принципе подвергать высоким температурам, так как все полезные свойства улетучиваются.
- Добавляйте масла в уже приготовленные блюда, соусы и салаты.
- Не используйте металлическую посуду, так как это приведет к окислению ПНЖК и потере пользы. Рекомендуем иметь под рукой деревянную ложку :)
- Храните масло в темном прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
- Обязательно следите за сроком годности после вскрытия, обычно он составляет от 2 до 6 месяцев.
Комбинируйте масла, придумывайте новые рецепты и открывайте настоящий натуральный вкус этого незаменимого и богатого пользой продукта!
02.10.23
Интересное масло! В последнее время готовлю вообще без масел, но думаю, бутылочка такого маслица для салатов не помешает, т.к. витамины не очень люблю пить.